Comment transformer le caoutchouc ?

transformer le caoutchouc

Le caoutchouc est une matière qui peut ne pas forcément attirer notre attention – passant parfois inaperçu – et pourtant, il remplit notre vie quotidienne. Connu surtout pour sa capacité d’isolation, sa grande souplesse ainsi que sa résistance, il se décline sous différentes formes – allant des pneumatiques des véhicules aux semelles des chaussures. Mais d’où provient cette matière ? Comment transformer le caoutchouc ? On vous dit tout !

Le caoutchouc : une matière spéciale

Le caoutchouc tel qu’on connaît aujourd’hui existe en deux types, à savoir :

  • Le caoutchouc naturel ;
  • Le caoutchouc synthétique.

Le caoutchouc naturel provient généralement de plusieurs arbres tels que la guayule, l’hévéa, ou encore le Castilla elastica, etc. Il est composé environ de 30 % de caoutchouc et de 70 % d’eau.

Le caoutchouc synthétique est produit, quant à lui, grâce à un procédé chimique par une entreprise caoutchouc spécialisé en la matière.

À la différence des matières plastiques, le caoutchouc n’est pas recyclable. Cette limitation de sa biodégradabilité le rend comme un matériau écotoxique (toxique pour l’environnement).

Les usages du caoutchouc revêtent plusieurs formes dans plusieurs domaines de la vie quotidienne. En effet, il est le matériau de prédilection dans la production de produits comme :

  • Les pneus ;
  • Les courroies ;
  • Les gaines ;
  • Le gazon synthétique ;
  • Les gants jetables en latex, etc.

Pour tout besoin en caoutchouc, vous pouvez faire appel à un expert : une entreprise caoutchouc qui saura répondre adéquatement à vos attentes.

Processus de transformation du caoutchouc

De manière générale, le caoutchouc est une matière issue de la transformation du latex et dont la transformation par l’entreprise caoutchouc comprend :

  1. L’extraction du latex ;
  2. Le nettoyage par élimination de l’eau ;
  3. Le macro-mélangeage des matières premières pour obtenir une base homogène ;
  4. Le micro-mélangeage pour un mélange plus poussé dans une chambre interne ;
  5. La granulation ;
  6. Le séchage ;
  7. La mise en forme.

Les produits entrant dans la fabrication et la transformation du caoutchouc synthétique sont choisis spécialement par les experts de l’entreprise caoutchouc pour avoir un produit de meilleure qualité, mais avec un coût de production minime.

Ces produits sont entre autres :

  • Les polymères (la base même du caoutchouc : naturel ou synthétique) ;
  • Les différentes charges comme la silice ou le carbone ;
  • Les plastifiants ;
  • Les agents de cuisson comme le souffre ;
  • Les pigments contre la dégradation ;
  • Les activateurs ;
  • Les accélérateurs de cuissons ;
  • Les différentes poudres à petites doses, etc.

À noter que chaque entreprise caoutchouc a sa propre recette de fabrication de caoutchouc, d’où la qualité de la matière peut varier selon le fabricant.

La mise en forme du caoutchouc

À l’issue du processus de transformation du caoutchouc, l’entreprise caoutchouc procède par la suite à sa mise en forme.

Il existe trois types de mise en forme du caoutchouc :

  • La mise en forme par extrusion

Ce procédé consiste à faire passer la bande issue du mélange à travers une filière. On obtient ainsi un profilé destiné à la fabrication de pièces d’une longueur conséquente, à l’instar des joints d’étanchéité ou des fils recouverts de gaines en caoutchouc.

  • La mise en forme par moulage

Ce procédé consiste à mettre en forme le caoutchouc en le pressant et en le cuisant entre les empreintes d’un moule, ou bien en insérant des supports de différentes matières (métalliques, textiles, etc.) dans le caoutchouc.

Trois techniques de moulage peuvent être citées :

  • Moulage par compression ;
  • Moulage par transfert ;
  • Moulage par injection.

  • La mise en forme par calandrage

Ce procédé, quant à lui, consiste en la fabrication de feuilles de caoutchouc d’une épaisseur et d’une largeur constantes. Il est surtout utilisé dans le but de recouvrir un support (comme une feuille de tissu) d’une couche de caoutchouc ou pour donner une texture au produit.

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